Финская рыба — что продается в магазинах, какую выгоднее покупать

Среди россиян особой популярностью пользуется приобретенная в финских магазинах рыба. Это закономерно, ведь в Суоми почти 200 тыс. озер с чистой прозрачной водой, среди которых многие используются для рыбного воспроизводства. К тому же, финны ловят рыбу в Балтийском море и импортируют из других скандинавских стран. Разберемся, какую рыбу можно найти на прилавках финских магазинов.

Рыба свежая и слабосоленая

Ассортимент свежей рыбной продукции в Финляндии поражает россиян. На льду выложены целые или разделанные тушки знакомых и экзотических рыб.

Свежая финская рыба
Свежая финская рыба

Рядом с привычными лососем (lohi) и форелью (kirjolohi) здесь выложены:

  • ряпушка;
  • голец арктический;
  • кумжа;
  • сиг;
  • судак;
  • сайда;
  • окунь;
  • тунец и другая рыба.

Лосось финны импортируют из Норвегии. Он может быть диким или выращенным на фермах. Дикий лосось считается более вкусным, но продается дороже фермерского.

Радужная форель поступает на прилавки финских магазинов с Аландских островов. Остальные виды рыб разводят в озерах континентальной части Финляндии или ловят в прибрежных балтийских водах. Интересно, что сами финны больше всего любят ряпушку, стоимость которой часто выше, чем у красной рыбы.

Каким бы богатым ни был выбор свежей рыбы, покупать ее в сыром виде не стоит. Связано это с таможенными ограничениями. Через границу можно провозить рыбу только готовую к употреблению, да еще и в упаковке. Так что приобретать нужно только засоленную рыбу и желательно в вакуумной упаковке. Прекрасно зная таможенные ограничения, финские магазины предлагают услугу разделки, засолки и упаковки выбранной рыбы прямо у прилавка.

Рыба горячего копчения

Обработка рыбы горячим (от 70 град. Цельсия) дымом в течение 30-120 минут позволяет продлить срок ее хранения, улучшить вкусовые качества. Финны горячим способом коптят форель, лосося, сига, угря, палтуса, миногу.

Копченая финская рыба
Копченая финская рыба

Кроме стандартного копчения рыбных тушек и филе в Суоми можно купить оригинальную рыбу Loimulohi. Это филе лосося или форели, закрепленных на березовой доске деревянными колышками и в таком виде подвергшихся горячему копчению. Loimulohi выглядит оригинально, имеет неповторимый вкус и может подаваться прямо на коптильной досточке.

Рыба холодного копчения

Обработка холодным (до 40 град. Цельсия) дымом производится несколько дней. Это более затратный процесс, а значит и стоит рыба холодного копчения дороже. Финны таким способом коптят лосося, форель, палтуса, сига.

Копченая рыба в финских магазинах продается целиком, кусками или в виде нарезки. Чем меньше вес, тем дороже цена за килограмм.

Консервированная рыба

Рыбные финские консервы у россиян не так популярны, как соленая и копченая рыба. Однако иногда берут и их. Магазины предлагают консервированного тунца, ряпушку, окуня, плотву, копченого леща. Можно встретить даже консервы Loimulohi в масле.

Где купить

Почти на всех туристических трассах есть фирменные рыбные магазины Disa’s Fish. В них огромный выбор рыбы на любой вкус, часто бывают акции. Конкуренцию Disa’s Fish пытаются составить рыбные отделы супермаркетов K-Citymarket и Prisma.

Финская рыба в магазине Disas Fish
Финская рыба в магазине Disas Fish

Также хорошую репутацию среди россиян имеют:

  • магазины Laplandia Fish в Нуйямаа, Imatran Kalatalo в центре Иматры, Kalakauppa Forelli в Лаппеенранте, Porvoon Kalatalo в Порвоо;
  • крытые рынки Turun kauppahalli в Турку, Vanha Kauppahalli в Хельсинки.

Выбирая, что купить в рыбных магазинах Финляндии, важно не забывать об ограничении «Не более 5 кг продуктов животного происхождения на человека». Это ставит туристов перед сложным выбором, ведь кроме рыбы хочется привезти домой еще и финского сыра, колбасы, масла.

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.