В багаже каждого российского туриста есть хотя бы небольшая упаковка финского сыра. Его популярность объясняется строгими нормами к качеству молочных продуктов в Финляндии, а также использование при производстве не только коровьего, но и козьего, оленьего молока.
В Суоми на прилавках большое количество как местных, выпускаемых по финской рецептуре сортов сыра, так и всемирно известных. Поскольку есть жесткие ограничение на вывоз продукции животного производства, привезти много сыра из Финляндии не получится. Так что лучше заранее определиться какой сыр и в какой расфасовке нужно купить.
Oltermanni
Традиционный полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. Подходит для бутербродов и добавления в блюдо в процессе готовки.
Выпускается жирностью 9, 17, 29 и 35%. Разновидность сыра Oltermanni Savu подкапчивают. Oltermanni продается в виде нарезки либо головок весом от 130 гр. до 1 кг.
Salaneuvos
Полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. По вкусу близок к сырам сорта Гауда. Используется как закуска к вину или для приготовления блюд. Вызревает 2 месяца. Любителям более выдержанных сыров есть вариант Salaneuvos Black, который выдерживают 8 месяцев.
Выпускается жирностью 17 и 28%. Продается блоками по 350 гр. и в виде нарезки по 150 гр.
Polar
Твердый сыр, суховатый по консистенции. По вкусу средний между Эмменталем и Маасдам. Впервые был изготовлен на сыроварне Valio в Яянекоски. Идеален для бутербродов и салатов. В горячих блюдах практически не используется, поскольку плохо плавится.
Низкокалорийный сыр. Производится жирностью 5 и 15%. Продается брусочками в пакетах от 300 гр.
Emmental
Твердый сыр. Изготавливается в Финляндии по швейцарской технологии больше 100 лет. Имеет сладковатый вкус с выраженными ореховыми нотами, которые усиливаются с увеличением срока выдержки.
Производится жирностью 45% и ниже. Предлагается выдержкой 3, 6, 9 и 14 месяцев.
Leipäjuusto
Лапландский сыр с нейтральным вкусом. Производится из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего. Финны называют его «хлебным сыром», поскольку в процессе производства лепешки сыра запекаются в духовке или на гриле. Подается с вареньем, реже добавляется в салаты или супы.
Продается в виде лепешек разного размера.
Другие сыры
Наибольшим производителем сыров в Финляндии является компания Valio. Ее продукция есть практически в каждом крупном супермаркете. Немного уступают по объемам производства, но не по вкусу сыры собственных торговых марок сетей супермаркетов Rainbow (сеть Prisma) и Pirkka (сеть K-Citymarket). Интересна также продукция семейного предприятия Juustoportti и сыроварни Kuusamon Juusto.
Рекомендуется попробовать сыры:
- Viinitarhurin juusto (созревает 6-8 месяцев, в течение которых 2 раза в неделю сырные головки смазывают смесью красного вина и трав);
- Koskenlaskija (плавленый сыр с классическим сливочным вкусом или с грибами, другими добавками);
- Paimenpoika (сливочный сыр);
- Munajuusto (при изготовлении добавляется пахта, яйца).
В финских магазинах можно купить продукцию не только местных сыроделов. В продаже есть датский сыр Arla Natura, литовский Svalia, немецкий Edamerost, итальянский Parmigiano Reggiano.
В Суоми каждый супермаркет предлагает хороший выбор сыров. На них регулярно проводятся акции. Гурманы за сырами часто едут на рынок Kauppahalli в Тампере. Здесь целый квартал сырных магазинчиков.
Комментарии и отзывы: 1
Мне всегда нравилось финское масло и сыры. Самые вкусные и по цене доступные.Vlad