Финские сыры — бренды и цены

В багаже каждого российского туриста есть хотя бы небольшая упаковка финского сыра. Его популярность объясняется строгими нормами к качеству молочных продуктов в Финляндии, а также использование при производстве не только коровьего, но и козьего, оленьего молока.

В Суоми на прилавках большое количество как местных, выпускаемых по финской рецептуре сортов сыра, так и всемирно известных. Поскольку есть жесткие ограничение на вывоз продукции животного производства, привезти много сыра из Финляндии не получится. Так что лучше заранее определиться какой сыр и в какой расфасовке нужно купить.

Oltermanni

Традиционный полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. Подходит для бутербродов и добавления в блюдо в процессе готовки.

Финский сыр Oltermanni
Финский сыр Oltermanni

Выпускается жирностью 9, 17, 29 и 35%. Разновидность сыра Oltermanni Savu подкапчивают. Oltermanni продается в виде нарезки либо головок весом от 130 гр. до 1 кг.

Salaneuvos

Полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. По вкусу близок к сырам сорта Гауда. Используется как закуска к вину или для приготовления блюд. Вызревает 2 месяца. Любителям более выдержанных сыров есть вариант Salaneuvos Black, который выдерживают 8 месяцев.

Выпускается жирностью 17 и 28%. Продается блоками по 350 гр. и в виде нарезки по 150 гр.

Polar

Твердый сыр, суховатый по консистенции. По вкусу средний между Эмменталем и Маасдам. Впервые был изготовлен на сыроварне Valio в Яянекоски. Идеален для бутербродов и салатов. В горячих блюдах практически не используется, поскольку плохо плавится.

Финский сыр Polar
Финский сыр Polar

Низкокалорийный сыр. Производится жирностью 5 и 15%. Продается брусочками в пакетах от 300 гр.

Emmental

Твердый сыр. Изготавливается в Финляндии по швейцарской технологии больше 100 лет. Имеет сладковатый вкус с выраженными ореховыми нотами, которые усиливаются с увеличением срока выдержки.

Производится жирностью 45% и ниже. Предлагается выдержкой 3, 6, 9 и 14 месяцев.

Leipäjuusto

Лапландский сыр с нейтральным вкусом. Производится из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего. Финны называют его «хлебным сыром», поскольку в процессе производства лепешки сыра запекаются в духовке или на гриле. Подается с вареньем, реже добавляется в салаты или супы.

Финский сыр Leipäjuusto
Финский сыр Leipäjuusto

Продается в виде лепешек разного размера.

Другие сыры

Наибольшим производителем сыров в Финляндии является компания Valio. Ее продукция есть практически в каждом крупном супермаркете. Немного уступают по объемам производства, но не по вкусу сыры собственных торговых марок сетей супермаркетов Rainbow (сеть Prisma) и Pirkka (сеть K-Citymarket). Интересна также продукция семейного предприятия Juustoportti и сыроварни Kuusamon Juusto.

Рекомендуется попробовать сыры:

  • Viinitarhurin juusto (созревает 6-8 месяцев, в течение которых 2 раза в неделю сырные головки смазывают смесью красного вина и трав);
  • Koskenlaskija (плавленый сыр с классическим сливочным вкусом или с грибами, другими добавками);
  • Paimenpoika (сливочный сыр);
  • Munajuusto (при изготовлении добавляется пахта, яйца).

В финских магазинах можно купить продукцию не только местных сыроделов. В продаже есть датский сыр Arla Natura, литовский Svalia, немецкий Edamerost, итальянский Parmigiano Reggiano.

В Суоми каждый супермаркет предлагает хороший выбор сыров. На них регулярно проводятся акции. Гурманы за сырами часто едут на рынок Kauppahalli в Тампере. Здесь целый квартал сырных магазинчиков.

Комментарии и отзывы: 1

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.