В Финляндии большое количество озер и 1,1 тыс. км (с учетом извилистости более 40 тыс. км) береговой линии в Балтийском море. Не удивительно, что в этой стране знают толк в рыбе и самом ценном ее продукте – икре. Если российские производители отдают предпочтение икре осетровых рыб, то финские предлагают большой ассортимент икры от рыб разных видов.
Икра из Суоми соблазняет не только большим выбором и ценами примерно в 2 раза ниже, чем в России. Секрет популярности финских производителей – натуральность и качество. Здесь в баночки расфасована икра с небольшим добавлением соли. И никаких эмульгаторов, консервантов и другой химии. Это, правда, существенно уменьшает срок реализации продукта, но зато сохраняет его уникальный вкус.
Виды икры
Россияне привыкли к слабосоленой икре, а вот финны «уважают» подкопченную. Стоит она в 1,5-2 раза дороже и обычно подается в Суоми к праздничному столу. Что же касается видов рыб, используемых для получения икры, то их количество поражает.
На полках финских магазинов продают икру:
- красную форели, лосося;
- светло-оранжевую ряпушки;
- темно-красную дикого лосося;
- светло-желтую сига или нерки;
- красную или черную (подкрашенную) пинагора, северины.

Россиянину, впервые попавшему в рыбный отдел финского магазина, трудно разобраться в видах икры. Именно поэтому в приграничных городах часто финские ценники дублируются на русском. Самые продвинутые магазины даже указывают две цены: с налогами и после возврата Такс Фри.
Где купить
Программа практически каждого организованного финского шоп-тура предполагает посещение магазина Disas Fish. Компания имеет полный цикл производства и продажи рыбной продукции, поэтому дары морей и рек в их сети всегда свежие.
Кроме Disas Fish икру можно также купить в каждом крупном супермаркете. Правда, выбор ее видов и расфасовка будут скромнее, чем у Disas.

Решая, сколько и какой финской икры купить, важно не забывать о таможенных правилах. Так, продукты животного происхождения должны быть обработанными. Чтобы не нарушать правила нужно внимательно изучить баночку с икрой, чтобы случайно не купить мороженную (да, такая тоже есть в финских магазинах). Также стоит внимательно изучать срок годности на банках, ведь у финской икры он всего несколько месяцев. Ее не стоит покупать «про запас», ведь она без консервантов. Обычно семье хватает одной баночки (в финских магазинах это 250 или 400 гр) икры.